متابعة – مروة البطة
هناك العديد من الأطعمة والمشروبات التي يتوجب على المرضع تجنبها أو الحد من استهلاكها وذلك بسبب تأثيرها السلبي على صحتها وصحة الرضيع.
1. الكافيين:
القهوة: تحتوي على كمية عالية من الكافيين التي يمكن أن تنتقل إلى حليب الثدي وتؤثر على سلوك الطفل وتسبب له صعوبة في النوم.
الشاي: تحتوي بعض أنواع الشاي، مثل الشاي الأخضر والشاي الأسود، على كميات معتدلة من الكافيين يجب الحد من استهلاكها.
المشروبات الغازية: تحتوي على الكافيين والسكريات المضافة التي لا تُفيد الأم أو الطفل.
الشوكولاتة: تحتوي على الكافيين ويمكن أن تؤثر على سلوك الطفل.
2. الكحول:
يُمنع شرب الكحول تمامًا أثناء فترة الرضاعة.
يمكن للكحول أن ينتقل إلى حليب الثدي ويُسبب للطفل العديد من المشكلات الصحية مثل تشوهات في النمو وتأخر في التطور.
3. الأطعمة الحارة:
قد تُسبب الأطعمة الحارة المغص والغازات لدى الطفل.
من الأفضل تجنبها أو الحد من استهلاكها لمراقبة تأثيرها على الطفل.
4. الأطعمة المقلية:
تحتوي على دهون مشبعة غير صحية يمكن أن تنتقل إلى حليب الثدي وتُسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لدى الطفل.
من الأفضل استبدالها بالأطعمة المشوية أو المبخرة.
5. الأطعمة الغنية بالتوابل:
قد تُسبب بعض التوابل مثل الثوم والبصل رائحة كريهة في حليب الثدي لا يُحبها بعض الرضع.
من الأفضل تجنبها أو الحد من استهلاكها لمراقبة تأثيرها على الطفل.
6. الأطعمة التي تُسبب الحساسية:
إذا كان لديك أو لدى عائلتك تاريخ من الحساسية الغذائية، فمن المهم تجنب الأطعمة التي قد تُسبب الحساسية لدى طفلك.
تشمل بعض الأطعمة الشائعة التي تُسبب الحساسية الفول السوداني والبيض ومنتجات الألبان والقمح.
7. بعض أنواع الأعشاب:
بعض أنواع الأعشاب مثل النعناع والبابونج يمكن أن تُؤثر على إنتاج حليب الثدي أو تُسبب للطفل المغص.
من المهم استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع من الأعشاب أثناء الرضاعة.
نصائح عامة:
اشرب الكثير من الماء للحفاظ على رطوبة جسمك وتعزيز إنتاج حليب الثدي.
تناولي نظامًا غذائيًا متوازنًا غنيًا بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتين.
استمعي إلى جسدك وتجنبي أي طعام يُسبب لك أو لطفلك أي مشاكل.
استشيري الطبيب أو أخصائي التغذية للحصول على المزيد من النصائح حول التغذية أثناء الرضاعة.