رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

الفأر في المنام: أكثر من مجرد حلم! تفسيرات نفسية عميقة

متابعة بتول ضوا لطالما حظيت الأحلام باهتمام كبير عبر التاريخ،...

فخاخ المطبخ: أخطاء شائعة في الطهي يجب تجنّبها

متابعة بتول ضوا

يسعى الكثير من الناس إلى اتباع نظام غذائي صحي، لكن قد تتحول نياتهم الطيبة إلى نتائج عكسية دون قصد بسبب بعض الأخطاء الشائعة في الطهي. إليك بعض هذه الأخطاء التي يجب عليك تجنّبها للحفاظ على القيمة الغذائية لطعامك:

1. الإفراط في استخدام الزيوت:

يُعدّ الإفراط في استخدام الزيوت، خاصةً عند القلي أو التحمير، من أكثر الأخطاء شيوعًا. يؤدي ذلك إلى زيادة السعرات الحرارية والدهون غير الصحية في الطعام، مما قد يُساهم في زيادة الوزن وأمراض القلب.

الحل: استبدل القلي بطرق الطهي الصحية مثل الشوي أو السلق أو الطهي على البخار. استخدم كميات قليلة من الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون أو زيت الكانولا.

2. الإفراط في طهي الخضروات:

يُفقد الإفراط في طهي الخضروات قيمتها الغذائية، خاصةً فيتامينات “ب” و”ج” القابلة للذوبان في الماء.

الحل: طهي الخضروات لفترة قصيرة قدر الإمكان، أو تناولها نيئة أو مطهوة على البخار.

3. استخدام الأواني غير المناسبة:

قد تتفاعل بعض المواد المستخدمة في صنع الأواني مع الطعام، ممّا يُطلق موادًا ضارة.

الحل: استخدم الأواني المصنوعة من مواد آمنة مثل الفولاذ المقاوم للصدأ أو الزجاج أو الحديد الزهر.

4. إهمال النظافة:

تُعدّ النظافة أمرًا أساسيًا لمنع انتشار البكتيريا الضارة.

الحل: اغسل يديك جيدًا قبل وبعد تحضير الطعام، ونظّف جميع الأسطح والأدوات المستخدمة.

5. الإفراط في إضافة الملح والسكر:

يُمكن أن يؤدي الإفراط في إضافة الملح والسكر إلى العديد من المشاكل الصحية، مثل ارتفاع ضغط الدم

وأمراض القلب والسكري.

الحل: استخدم الأعشاب والتوابل لإضافة نكهة إلى طعامك بدلاً من الملح. قلّل من كمية السكر المُضاف

عن طريق اختيار الفواكه الطازجة أو المجففة بدلاً من الحلويات المُعالجة.

6. إعادة تسخين الطعام بشكل خاطئ:

قد تتفاعل بعض المواد الغذائية مع بعضها البعض عند إعادة تسخين الطعام، ممّا يُنتج مواد ضارة.

الحل: سخّن الطعام فقط حتى يصبح ساخنًا، وتجنّب إعادة تسخين الطعام عدة مرات.

7. تجاهل تواريخ انتهاء الصلاحية:

تناول الطعام بعد انتهاء تاريخ صلاحيته قد يُسبب التسمم الغذائي.

الحل: تأكد من مراجعة تواريخ انتهاء الصلاحية قبل تناول الطعام، وتخلص من أي طعام منتهي الصلاحية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي