متابعة بتول ضوا
هل تبحث عن وجبة إفطار لذيذة وغنية بنكهة فرنسية أصيلة؟ إليك وصفة سهلة لتحضير الكرواسون في المنزل، دون الحاجة إلى خبز خاص أو مهارات معقدة.
المكونات:
كوب ونصف ماء فاتر
ملعقتان كبيرتان خميرة جافة
ملعقتان كبيرتان سكر
ملعقة صغيرة خل أبيض
ربع كوب زيت نباتي
5 جرام فانيليا
5 أكواب دقيق أبيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
في وعاء كبير، اخلط الماء الفاتر والخميرة والسكر. اترك المزيج جانباً ليتفاعل لمدة 10 دقائق.
أضف الخل والزيت والفانيليا إلى مزيج الخميرة، واخلط جيداً.
في وعاء آخر، اخلط الدقيق والملح.
أضف مزيج الدقيق تدريجياً إلى مزيج الخميرة، مع العجن المستمر حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
غطّي العجينة بقطعة قماش مبللة واتركها في مكان دافئ للتخمر لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
قسّم العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ثم غطّيها واتركها ترتاح لـ 15 دقيقة.
على سطح مرشوش بالدقيق، افرد كل كرة عجينة على شكل مستطيل رفيع.
اطوِ العجينة من المنتصف، ثم اطوها مرة أخرى إلى شكل مثلث.
لف المثلث من القاعدة إلى الرأس، مع شد العجينة قليلاً.
ثني أطراف العجينة للداخل لتشكيل شكل هلال.
رصّ قطع الكرواسون على صينية مغطاة بورق زبدة، واتركها للتخمر مرة أخرى لمدة 30 دقيقة.
سخن الفرن مسبقاً إلى 180 درجة مئوية.
ادهن الكرواسون ببيض مخفوق.
اخبز الكرواسون لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون.
اترك الكرواسون يبرد قليلاً قبل التقديم.
نصائح:
تأكد من استخدام ماء فاتر وليس ساخن، لأن ذلك قد يقتل الخميرة.
يمكن إضافة حبيبات الشوكولاتة أو المكسرات إلى العجينة قبل لفها.
يمكن دهن الكرواسون بالعسل أو شراب القيقب بعد الخبز.