متابعة بتول ضوا
مع ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، يزداد شعورنا بالعطش والتعب، ونبحث عن طرق للانتعاش والحفاظ على رطوبة أجسامنا.
ولكن، هل تعلم أن بعض أنواع الخضروات، على الرغم من فوائدها الصحية، قد تُزيد من شعورك بالحرارة خلال فصل الصيف؟
في هذا المقال، نستعرض قائمة ببعض الخضروات التي ينصح بتقليل تناولها خلال فصل الصيف، ونشرح الأسباب الكامنة وراء ذلك، مع اقتراح بدائل صحية ومنعشة.
1. الخضروات الجذرية:
تتميز الخضروات الجذرية مثل البطاطا والجزر والبنجر بكثافتها العالية ونسبة النشا المرتفعة، مما يجعلها صعبة الهضم وتُسبب شعوراً بالثقل في المعدة.
وإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات أن هذه الخضروات قد تُزيد من حرارة الجسم، مما قد يُفاقم الشعور بالحرّ خلال فصل الصيف.
2. الفلفل الحار:
يُعرف الفلفل الحار بخصائصه الحارقة، التي تُحفز إفراز الجسم للحرارة. وإضافة إلى ذلك، قد يُسبب الفلفل الحار تهيجاً في المعدة، مما قد يُفاقم الشعور بعدم الراحة خلال فصل الصيف.
3. البصل والثوم:
يُعدّ البصل والثوم من المنكهات الأساسية في العديد من الأطباق، ولكن، قد تُسبب هذه المكونات ارتفاعاً في حرارة الجسم بسبب احتوائها على مركبات الكبريت وإضافة إلى ذلك، قد تُسبب رائحة البصل والثوم الثوم رائحة كريهة للفم، خاصة خلال فصل الصيف.
4. الملفوف وبراعم بروكسل:
تحتوي هذه الخضروات على نسبة عالية من الألياف،
ومع ذلك، قد تُسبب هذه الألياف صعوبة في الهضم، مما قد يُؤدي إلى الانتفاخ وغازات المعدة. وإضافة إلى ذلك، قد تُسبب هذه الخضروات ارتفاعاً في حرارة الجسم بسبب عملية الهضم.
5. الفطر:
يُعدّ الفطر من مصادر البروتين والفيتامينات والمعادن، ولكن، قد يكون هضمه صعباً، خاصة خلال فصل الصيف. وإضافة إلى ذلك، قد يُسبب الفطر شعوراً بالثقل في المعدة وارتفاعاً في حرارة الجسم.