رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

أسطنبول في حالة صدمة.. مدمن مخدرات يقتل 5 أشخاص

شهدت مدينة إسطنبول مجزرة مروعة ارتكبها مدمن مخدرات، حيث...

الأزمة بين تولييت ورامي صبري تتصاعد.. والأول يهاجم الآخير

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

فران جارسيا على لائحة البيع في ريال مدريد

يبدو أن ريال مدريد حسم قراره بشأن رحيل ظهيره...

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن في مهمة سهلة (نظرياً) أمام سالزبورغ

خاص- الإمارات نيوز تبدو الفرصة متاحة أمام فريق باير ليفركوزن...

هل تعشق البامية؟ إليكَ معلومات هامة قبل تناولها

متابعة بتول ضوا

تُعدّ البامية من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية والفوائد الصحية، لكن هل تعلم أن تناولها قد يُشكل خطرًا على بعض الفئات؟

في هذا المقال، نستعرض الفئات الممنوعة من تناول البامية، ونوضح الأسباب الكامنة وراء ذلك.

1. مرضى الجهاز الهضمي: تُسبب البامية انتفاخًا وإسهالًا وتقلصات في المعدة لمرضى الجهاز الهضمي، وذلك لاحتوائها على الفركتانز، وهي نوع من الكربوهيدرات التي تؤثر سلبًا على الأمعاء.

2. مرضى التهاب المفاصل: قد تُفاقم البامية أعراض التهاب المفاصل، وذلك لاحتوائها على مركب السولانين، الذي قد يُسبب آلامًا والتهابات في المفاصل.

3. مرضى حصوات الكلى: تحتوي البامية على نسبة عالية من الأوكسالات، التي قد تُساهم في تكوين حصوات الكلى لدى الأشخاص المُعرضين للإصابة بها.

4. مرضى سيولة الدم: قد تتفاعل البامية مع مُميعات الدم، مما يُزيد من خطر النزيف.

5. مرضى الجلطات: قد تُزيد البامية من خطر الإصابة بالجلطات الدموية، وذلك لاحتوائها على فيتامين K.

نصائح هامة:

إذا كنتَ تنتمي إلى إحدى الفئات المذكورة، فمن الأفضل استشارة الطبيب قبل تناول البامية.

يمكن تقليل محتوى الفركتانز في البامية عن طريق نقعها قبل طهيها. وتناول كميات معتدلة من البامية، ولا تُكثر منها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي