رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضفها إلى طعامك .. 8 توابل لسد الشهية

متابعة: نازك عيسى هل ترغب في السيطرة على شهيتك المفتوحة؟...

جيسوس: غير راضٍ عن النتيجة أمام السد

علق جورجي جيسوس، مدرب الهلال السعودي، على تعادل فريقه...

دوري أبطال آسيا للنخبة: أولسان يستضيف شنغهاي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، أربع مباريات لحساب الجولة...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يستضيف لايبزيج

خاص- الإمارات نيوز يتطلع فريق إنتر ميلان الإيطالي لعبور اختبار...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

الكبد يستعد للطعام عندما تراه العين أو يشمه الأنف ؟ إليكم الإجابة

متابعة: نازك عيسى

 

اكتشف فريق من الباحثين كيف يستجيب الجسم في دقائق معدودة عندما يتعرض لرؤية الطعام أو رائحته. وأبدى الباحثون إعجابهم بسرعة التكيف التي رصدوها في الخلايا الميتوكوندريالية في الكبد.

قد تفتح النتائج الباب أمام علاج السكري من النوع 2. خلال التجارب في المختبر، اكتشف الباحثون أن تفاعل الكبد يكون من خلال مجموعة من الخلايا العصبية المعروفة بـ POMC، والتي تنشط في غضون ثوانٍ بمجرد تعرض الفرد لرؤية الطعام أو شمه، مما يعزز إشارة إلى الكبد للاستعداد لاستقبال العناصر الغذائية.

أظهرت الدراسة أيضًا أن تفعيل خلايا POMC العصبية بمفرده يكفي لتكييف الخلايا الميتوكوندريالية، حتى في غياب الطعام.

كانت الدراسات السابقة قد أشارت إلى أن الكبد يتأهب لاستقبال الطعام بطريقة مماثلة للفم، وليس فقط بالإفرازات اللعابية. والآن، تكشف هذه الأبحاث عن آلية هذا التكيف وإمكانية استخدامها في المجال الطبي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي