متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن تناول كميات كبيرة من الكالسيوم في وجبات المساء قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وفي الاتجاه المعاكس، أكد فريق بحث أن تناول الكالسيوم في ساعات النهار يمكن أن يكون الخيار الأمثل.
اعتمد الباحثون في الدراسة على معطيات تجاوزت 36 ألف شخص ، حيث توصلوا إلى أن خفض كمية الكالسيوم في وجبة العشاء وزيادتها في الإفطار يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وفحص تحليل البيانات كشف أن استبدال 5% من كمية الكالسيوم المتناولة في العشاء بكمية مماثلة في وجبة الإفطار يمكن أن يقلل هذه المخاطر بنسبة 6% بشكل عام.
يعزى هذا التأثير إلى توقيت الساعة البيولوجية الذي يسهم في تنظيم امتصاص الكالسيوم في الجسم، مع التأكيد على أن الكميات الزائدة من الكالسيوم، خاصةً من المكملات الغذائية، قد تسهم في زيادة مشاكل القلب.