متابعة-سوزان حسن
الأسماك المعلبة عمومًا تعتبر مصدرًا غذائيًا مفيدًا وصحيًا. ومع ذلك، هناك بعض المخاطر المحتملة المرتبطة بتناول الأسماك المعلبة التي يجب أخذها في الاعتبار:
1. محتوى الزئبق: قد تحتوي بعض أنواع الأسماك المعلبة على مستويات مرتفعة من الزئبق، يعتبر الزئبق ملوثًا طبيعيًا يتراكم في الأسماك ويمكن أن يكون له تأثير سام على الجهاز العصبي الأطفال الصغار والجنين في حالة الحمل، لذا ينصح بتقليل استهلاك الأسماك المعلبة ذات المستويات العالية من الزئبق مثل التونة البيضاء (الألبكور) والماكريل.
2. محتوى الصوديوم: قد تحتوي بعض الأسماك المعلبة على كميات كبيرة من الصوديوم بسبب عملية التمليح أو الحفظ بالملح، استهلاك الصوديوم الزائد يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الأمراض القلبية.
3. الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة: قد تحتوي بعض الأسماك المعلبة على كميات عالية من الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة، وهي تعتبر أنواعًا غير صحية من الدهون وقد تزيد من خطر الأمراض القلبية.
4. الحفظ بالقصدير: يتم حفظ الأسماك المعلبة في علب معدنية مبطنة بمادة القصدير، وقد تحتوي هذه المعادن على بعض المواد الكيميائية مثل ثاني أكسيد القصدير التي يمكن أن تنتقل إلى الأسماك، وعلى الرغم من أن مستويات هذه المواد الكيميائية عادةً ما تكون آمنة للاستهلاك، إلا أنه يجب تجنب تلف العلب أو الاستهلاك إذا كانت العلب متدنية الجودة أو تالفة.
للحد من المخاطر المحتملة، يُنصح باختيار الأسماك المعلبة ذات المستويات المنخفضة من الزئبق، وقراءة الملصقات والتحقق من محتوى الصوديوم والدهون المشبعة، وشراء المنتجات من ماركات موثوقة وذات جودة عالية، وتقديم الأولوية للاسماك المعلبة في زيت زيتون بدلاً من زيوت مهدرجة.