متابعة: نازك عيسى
في العديد من دول العالم، يُعَد البيض مصدرًا غذائيًا سهل الحصول عليه وبتكلفة منخفضة، وتُعَتبر الولايات المتحدة الأمريكية أكبر منتج للبيض في العالم. ولكن ما هي نسبة البروتين في البيضة المسلوقة؟
نسبة البروتين في البيضة المسلوقة
في بياض 4 بيضات، تحتوي البيضة المتوسطة الحجم التي تزن 44 غرامًا على 5.53 غرامات من البروتين، وهذا يعني أن نسبة البروتين في البيضة المسلوقة تبلغ حوالي 12.6٪ من الجزء الصالح للأكل من البيض، ويجب الإشارة إلى أن هذه الكمية متاحة في صفار البيض وبياضه على حد سواء.
عمومًا، تحتوي البيضة الواحدة على ما بين 6 إلى 7 غرامات من البروتين اعتمادًا على حجم البيضة، ويتوزع البروتين بشكل مقرب من ثلثيه في بياض البيض والثلث المتبقي في صفار البيض.
لذلك، عند تناول بيضة تحتوي على 6 غرامات من البروتين، فإن بياض البيض يحتوي على حوالي 4 غرامات من البروتين، بينما يحتوي صفار البيض على حوالي 2 غرام من البروتين.
علاقتها بخسارة الوزن
وفقًا لدراسة جديدة يُساهم تناول البيض في وجبة الإفطار في خسارة الوزن عندما يُرافق ذلك بتقليل إجمالي الطاقة المستهلكة (السعرات الحرارية)، ولكن لا يُرتبط تناول البيض في وجبة الإفطار بفقدان الوزن في حال عدم تقليل السعرات الحرارية.
يعتقد الكثيرون أن تناول البيض يُساعدهم في الشعور بالرضا عن اتباع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية، مما يُمكِّنهم من خسارة الوزن دون الشعور بالجوع أو الحرمان.
لذا، يُعتبر البيض مصدرًا غنيًا بالمغذيات ويُوفِّر بروتينًا عالي الجودة، مما يُسهم في تحسين جودة النظام الغذائي بشكل عام. وبفضل البروتين عالي الجودة الموجود في البيض، يُساهم في الحفاظ على كتلة العضلات أثناء عملية فقدان الوزن.