متابعة: خالد الديب
مع حلول عيد شم النسيم، تنتشر عادة تناول الفسيخ والرنجة كتقليد متوارث عبر الأجيال.
ويرتبط هذا التقليد ببعض المعتقدات الشائعة * **حول دور هاتين المأكولات في الوقاية من نزلات البرد أو معالجتها.
ولكن، ما مدى صحة هذه المعتقدات؟
دعونا نستعرض ما يقوله العلم:
1. القيمة الغذائية:
- يُعدّ الفسيخ والرنجة مصدرًا غنيًا بالبروتين وفيتامين د والحديد والأوميجا 3.
- هذه العناصر الغذائية ضرورية لصحة المناعة والتي تلعب دورًا هامًا في الوقاية من العدوى.
2. المعتقدات الشائعة:
- يُعتقد أن الملح الموجود في الفسيخ والرنجة**يساعد على قتل البكتيريا والفيروسات المسببة لنزلات البرد.
- كما يُعتقد أن هذه المأكولات تُساعد على طرد السموم من الجسم.
3. الواقع العلمي:
- لا يوجد دليل علمي يُثبت أن الملح**يُمكنه قتل البكتيريا والفيروسات داخل الجسم.
- في الواقع، الإفراط في تناول الملح**قد يُؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ومشاكل أخرى.
- كما أن طرد السموم من الجسم**يتم بشكل طبيعي**عن طريق الكبد والكلى وليس عن طريق تناول أطعمة معينة.
4. التأثير على نزلات البرد:
- لا يوجد دليل علمي يُثبت أن الفسيخ والرنجة يُمكنهما الوقاية من نزلات البرد أو معالجتها.
- في الواقع، نزلات البرد ناتجة عن عدوى فيروسية ولا يمكن علاجها بأي طعام.
5. نصائح للوقاية من نزلات البرد:
- أفضل طريقة للوقاية من نزلات البرد**هي اتباع نمط حياة صحييتضمن:غسل اليدين بشكل متكرر.
- الحصول على قسط كافٍ من النوم.
- تناول نظام غذائي صحي غني بالفواكه والخضروات.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- تجنب الاتصال بالأشخاص المرضى.
في الختام، لا يوجد دليل علمي يُؤكد تأثير الفسيخ والرنجة على الوقاية من نزلات البرد أو معالجتها.
ومع ذلك، فإن تناول هاتين المأكولات باعتدال كجزء من نظام غذائي صحي لا يُشكل ضررًا.
ولكن، من المهم الاعتماد على أساليب الوقاية المُثبتة علميًا * لتجنب الإصابة بنزلات البرد.