متابعة – نغم حسن
اللحم بعجين، هي عبارة عن قطعة رقيقة من العجين مستديرة أو بيضاويّة الشكل، وتعلوها كميّة من اللحم المفروم والخضروات والأعشاب المفرومة مثل البصل،
والطماطم والبقدونس، و تُعدّ من الأطباق الشعبية في العديد من الدول العربية، مثل لبنان وسوريا والأردن وفلسطين.
طريقة تحضير اللحم بعجين:
المكونات:
العجين:
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3/4 كوب ماء دافئ
الحشوة:
500 جرام لحم مفروم
2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
2 طماطم متوسطة الحجم، مفرومة
1/2 كوب بقدونس، مفروم
1/4 كوب كزبرة، مفرومة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة التحضير:
تحضير العجين:
في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والخميرة والملح.
أضيفي الزيت والماء الدافئ، و اعجني المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة.
غطّي العجينة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمها.
تحضير الحشوة:
في مقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت.
أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبيًا.
أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه حتى ينضج.
أضيفي الطماطم والملح والفلفل الأسود، و غطّي المقلاة واتركي المكونات على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تنضج الطماطم.
أضيفي البقدونس والكزبرة (إذا كنت تستخدمينها) و قلّبي المكونات جيدًا.
تجميع اللحم بعجين:
قسّمي العجين إلى 4 كرات متساوية.
افردي كل كرة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة.
وزّعي الحشوة على سطح العجين، و اتركي حواف العجين فارغة قليلاً.
اطوي أطراف العجين على الحشوة لتشكيل دائرة مغلقة.
اقلبي اللحم بعجين على صينية فرن مدهونة بالزيت.
اخبزي اللحم بعجين في فرن مُسخّن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيًا.
قدّمي اللحم بعجين ساخنة مع كوب من اللبن أو سلطة الخيار باللبن.