متابعة: نازك عيسى
يُستخدم الثوم منذ فترة طويلة لفوائده الصحية المتعددة ويُعتبر مضادًا طبيعيًا للالتهاب. ينتمي الثوم إلى عائلة البصل، وتتكون حبة الثوم من فصوص صغيرة، وتتميز هذه الفصوص برائحة وطعم قويين عند تناولها.
أظهرت الدراسات أن الثوم قد يساهم في علاج ارتفاع ضغط الدم والسيطرة عليه، ولكن يجب مراعاة عدم الاستغناء عن تناول أدوية الضغط بدون استشارة الطبيب. لأن ذلك قد يؤدي إلى مشكلات صحية خطيرة مثل النوبة القلبية والسكتة الدماغية وغيرها.
يمكن تناول الثوم بطرق مختلفة للاستفادة من فوائده المطبوخة للجسم، مثل:
1. تناوله مباشرةً عبر الفم أو إضافته غير المطبوخ إلى السلطة، وإذا كنتم تزعجكم الرائحة المنبعثة بعد تناوله، يمكن تناول النعناع أو التفاح أو الخس مباشرةً بعد ذلك.
2. تناوله بعد طهيه، مثل إضافته إلى الحساء أو الخضروات لتقليل حدته.
3. تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الثوم، مثل الأقراص عديمة الرائحة.
4. استخدام بودرة الثوم بإضافتها إلى الطعام.