متابعة: نازك عيسى
القهوة، الشاي، والكاكاو هي من بين المشروبات النباتية الأكثر انتشاراً واستخداماً، ولها تأثيرات محتملة في مكافحة السمنة.
سلطت دراسة سابقة الضوء على فعالية المركبات البيولوجية النشطة الموجودة في هذه المشروبات في منع السمنة.
في دراسة أجراها فريق بحثي تبين أن مركبات نشطة بيولوجياً موجودة في القهوة، الشاي، والكاكاو يمكن أن تعمل على منع تكوين الدهون البيضاء في الجسم، وتعزيز تكوين الدهون البنية التي يمكن حرقها بسهولة، وتسريع عملية تحلل الدهون، وبالتالي منع السمنة.
تشمل المركبات الرئيسية المضادة للسمنة التي توجد في القهوة مثل الخضراء والمحمصة، والتريجونيلين، والديتربينويدات، والكافيستول، والكاهوول، وجميعها تعمل كمثبطات لتكوين الدهون أو تعزيز حرقها.
على الرغم من أن الكافيين متوفر في كل من القهوة، الشاي، والكاكاو، إلا أن كل مشروب يحتوي على تركيبة فريدة تعزز تحلل الدهون وتساعد في خسارة الوزن.
وأظهرت الدراسة أن مستخلصات الشاي تسهم في منع السمنة من خلال زيادة تكوين الدهون البنية، وتثبيط تكوين الدهون البيضاء، وزيادة استهلاك الطاقة، وتثبيط الإنزيمات التي تشجع على تكوين الدهون.
أما الكاكاو فيحتوي على مضادات أكسدة تساهم في توليد الحرارة، وتحسين مستويات الدهون في الدم، وتقليل التوتر الأكسدي والالتهابات، وخفض مستويات الكوليسترول.