متابعة: نازك عيسى
يُعَدّ ارتفاع ضغط الدمّ من الظواهر الصحية التي تثير القلق، حيث يُعَرّف بزيادة الضغط الذي يفرضه دفق الدم داخل الأوعية الدموية، متجاوزًا المستوى الطبيعي، الذي يبلغ 140/90 ملليمتر زئبقًا أو أكثر.
تأثير الملح على ارتفاع ضغط الدم
يعزى ارتفاع ضغط الدمّ إلى عوامل متعددة، منها استهلاك الأطعمة التي تزيد منه، بما في ذلك الملح. عند تناول الملح بكميات كبيرة، ينقلب توازن الصوديوم في الجسم، مما يدفع الجسم لاحتجاز المزيد من السوائل لتخفيف تركيز الصوديوم. وبالتالي، يؤدي هذا الاحتجاز إلى زيادة حجم الدم وتوقيته، مما يزيد الجهد الذي يضعه القلب لضخ السوائل الزائدة. ونتيجة لذلك، ينتج ضغطًا زائدًا على جدران الأوعية الدموية، مما يؤدي مع الزمن إلى ارتفاع الضغط وتصلب الأوعية الدموية.
مضاعفات ارتفاع ضغط الدم
ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك:
– السكتة الدماغية.
– الخرف الوعائي.
– مرض السكري.
– أمراض الكلى.
– أمراض القلب.
كمية الملح المسموحة
للتحكم في ارتفاع ضغط الدمّ، يوصى بتقليل استهلاك الملح. الخبراء يشيرن إلى أنه يجب تقليل استهلاك الملح إلى ما يقل عن 2300 ملغ يوميًا، ويفضل تقليله إلى 1500 ملغ يوميًا للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدمّ أو هم في مرحلة ما قبل ارتفاع ضغط الدمّ.