متابعة: نازك عيسى
التغذية تلعب دوراً حاسماً في صحة الجسم وعمل أعضائه، إذ توفر بعض المواد الغذائية فوائد مهمة في مكافحة الشيخوخة والأمراض.
في هذا السياق، أكدت الخبراء على فوائد الكركم في تحسين الصحة ومقاومة علامات الشيخوخة والأمراض. فقد أوضح الخبراء أن الكركم يحتوي على مادة الكركمين، التي تعزز إنتاج هرمون السيروتونين وتبطئ عملية الشيخوخة، ولها خصائص مضادة للسرطان. وهذه التوابل، المألوفة في المطابخ الهندية والشرقية، لها دور فعّال في الحفاظ على الصحة.
وأشار الخبراء إلى أن الكركمين ليس فقط يقمع الخلايا السرطانية بل يمنع أيضا ظهور خلايا سرطانية جديدة.
وإن العوامل الوراثية تؤثر على صحتنا بنسبة تتراوح بين 30 إلى 40 في المئة فقط، في حين تلعب النمط الحياتي والنشاط البدني وخاصة التغذية دوراً هاماً في البقية من النسبة.
وتظهر الدراسات الطبية أن الكركم يحمل فوائد صحية عديدة، حيث يخفف من الالتهابات، ويحسن صحة القلب، ويقاوم الخثرات الدموية، ويعزز عملية شفاء الجروح.