رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجيش اللبناني يعزز تدابيره الأمنية على حدوده مع سوريا

أكد الرئيس اللبناني، جوزف عون، أهمية الحل الدبلوماسي بعدما...

التطعيمات الأساسية: كيف تحمي طفلك من الأمراض الخطيرة؟

ما هي أهمية التطعيمات للأطفال؟ تلعب التطعيمات دورًا حيويًا في...

الأبراج والمستقبل: هل يمكن التنبؤ بحياتك العاطفية؟

هل تعكس الأبراج ملامح حياتك العاطفية المستقبلية؟ في عالم مليء...

روتين العناية بالبشرة اليومي: خطوات للحصول على بشرة نضرة

مقدمة عن أهمية العناية بالبشرة تُعد البشرة الصحية والنضرة من...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

معلومات كنتِ تجهلينها.. المواد الحافظة وضررها على صحة الإنسان

متابعة- يوسف اسماعيل

 

في عالم الصناعات الغذائية هناك العديد من المواد المضافة. ومنها المواد الحافظة التي تضاف للمواد الغذائية لإطالة فترة حفظها. ولكن هذه الفائدة لها آثار خطره سنتعرف إليها في هذه المقالة.

 

تأثير المواد الحافظة على الصحة:

 

1. زيادة خطر الأمراض المزمنة:

– بعض المواد الحافظة، مثل النيتريتات والنيتريتات، قد ترتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.

– تستخدم بعض المواد الحافظة الأخرى، مثل البنزوات والسلفيتات، في المشروبات والأغذية المعلبة، وقد ترتبط بزيادة خطر الحساسية والربو والتهابات الجهاز التنفسي.

 

2. تأثير سلبي على الجهاز الهضمي:

– بعض المواد الحافظة قد تسبب تهيجًا للجهاز الهضمي وتزيد من خطر الإصابة بالتهابات المعدة والقولون العصبي.

– تستخدم بعض المواد الحافظة الأخرى، مثل البنزوات والسوربات، في المشروبات الغازية والعصائر، ويمكن أن تتسبب في زيادة حموضة المعدة واضطرابات الجهاز الهضمي.

 

3. تأثير سلبي على النظام المناعي:

– يشتبه في أن بعض المواد الحافظة قد تؤثر سلبًا على نظام المناعة وتزيد من خطر الإصابة بالتحسس والحساسية.

 

4. تأثير سلبي على الأطفال:

– يجب أن يتجنب الأطفال تناول الأغذية المحتوية على المواد الحافظة، حيث يمكن أن تؤثر على نموهم وتطورهم الصحي.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي