متابعة: نازك عيسى
لأن البصل من الخضروات الأساسية في أي مطبخ، يبحث الكثيرون عن وصفات وحيل للحفاظ على طراوته لأطول فترة ممكنة.
قدّمت الخبراء حيلة تُعتبر المفتاح الأساسي لحياة أطول للبصل، وهي “حفظه في البيئة المناسبة”.
نصح الخبراء بتجنب وضع البصل في الثلاجة لأن البرودة والرطوبة يمكن أن تتسببا في فساده سريعاً، ودعت إلى تخزينه في مكان جاف ومظلم.
ومن أجل إطالة مدة صلاحية البصل الطازج، اقترحت الخبيرة إزالة البصل من الكيس البلاستيكي بعد شرائه مباشرة، مما يسمح للهواء بالدوران حوله ويمنع تراكم الرطوبة. ونصحت أيضًا بتخزينه بعيدًا عن خضروات أخرى، مثل البطاطس.
وبالنسبة لتخزين البصل المفروم، أوصت بوضعه في كيس خاص بالفريزر بعد تقطيعه للحفاظ على طعمه. ويمكن تخزين البصل المقطّع بأمان في الثلاجة للاستخدام القصير الأمد، أو تجميده لفترات أطول.
يشير الخبراء إلى أن الخريف هو الوقت المناسب لتخزين البصل، حيث تكون الأوراق الخارجية قد جفت وأصبحت قشرة البصل سميكة وجافة.
وأوضحوا أن البصل الأبيض يمكن تخزينه لمدة تتراوح بين 2 إلى 3 أشهر، في حين يمكن تخزين البصل الأحمر لمدة تتراوح بين 3 إلى 4 أشهر، ويُعتبر البصل الأصفر من الأنواع التي يمكن تخزينها لفترة طويلة، حيث يمكن الاحتفاظ به لمدة تصل إلى 6 أشهر.