متابعة: نازك عيسى
يمكن أن يثير تناول الخضراوات الورقية الداكنة باستمرار، مثل الملفوف والبروكلي والسبانخ، بين الأشخاص الذين يتناولون أدوية سيولة الدم، تساؤلات حول تداخل هذه الأطعمة مع الدواء. تُصف الأدوية المضادة لتخثر الدم لأولئك الذين يواجهون خطر جلطات الدم بعد الجراحة، أو لديهم استبدال صمام القلب، أو نوبة قلبية، أو مخاطر الجلطة بشكل عام.
تحتوي هذه الخضراوات على مستويات عالية من فيتامين “ك”، الذي يشجع على تخثر الدم. ومع ذلك، يمكن للأشخاص الذين يحتاجون إلى علاج لتسييل الدم التعاون مع الطبيب لمراقبة متوسط الوقت اللازم لدم الشخص للتجلط.
يمكن للطبيب توفير الإرشادات المناسبة لتنويع النظام الغذائي وزيادة الخضراوات الملائمة، وتعديل جرعة الدواء، أو تجربة أطعمة جديدة. على الرغم من أن فيتامين “ك” لا يزال مهمًا من الناحية الغذائية، ولا ينبغي استبعاده، حتى إذا كان الشخص يتناول علاجًا لتخثر الدم.
فيتامين “ك” هو عنصر غذائي قابل للذوبان في الدهون، مما يعني أن تناول الأطعمة التي تحتوي عليه مع الأطعمة الغنية بالدهون يعزز امتصاصه. على سبيل المثال، تناول سلطة الملفوف مع رشة من الجبن وصلصة زيت الزيتون يمكن أن يزيد من استفادة الجسم من السلطة.