متابعة – مروة البطة
يُعتبر تناول الروبيان آمنًا للحامل بكميات معتدلة، وذلك لاحتوائه على نسبة منخفضة من الزئبق والدهون، وغناه بالعديد من العناصر الغذائية الهامة لنموّ وتطورّ الجنين.
فوائد الروبيان للحامل:
يدعم نمو الجنين: يُساعد حمض الفوليك الموجود في الروبيان على الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي لدى الجنين، كما أنّ البروتين ضروري لنموّ جميع أنسجة الجسم.
يحسن صحة الدماغ والعين للجنين: تلعب أحماض أوميغا 3 الدهنية دورًا هامًا في نموّ دماغ وعين الجنين.
يُقلّل من خطر الإصابة بفقر الدم: يُعدّ الروبيان مصدرًا جيدًا للحديد، والذي يُساعد على إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء، وهو أمر ضروري لمنع فقر الدم خلال الحمل.
يدعم صحة القلب للجنين: تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية على خفض ضغط الدم والكوليسترول لدى الجنين، مما يُقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب في وقت لاحق من الحياة.
نصائح لتناول الروبيان بأمان خلال الحمل:
تناولي الروبيان مطبوخًا جيدًا: يجب التأكد من طهي الروبيان بالكامل لتجنب خطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
تجنبي تناول الروبيان النيئ: يُمكن أن يحتوي الروبيان النيئ على بكتيريا ضارة تُسبب التسمم الغذائي.
حددي كمية الروبيان المتناولة.