متابعة: نازك عيسى
قليلة هي الدراسات التي تثبت بشكل قاطع أن تناول أنواع معينة من الأطعمة يؤدي مباشرة إلى زيادة إنتاج حليب الرضاعة، ولكن هناك بعض الأطعمة التي تظهر بعض الفوائد في هذا الصدد.
ينصح الخبراء بضرورة الحصول على قسط كافٍ من النوم، وتناول كميات كافية من السوائل والماء، تصل إلى 16 كوبًا يوميًا، لتعزيز إنتاج حليب الثدي.
يساعد تناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء في تحقيق هذه الكمية المطلوبة من السوائل، مثل البرتقال واليوسفي والعنب والخيار والبطيخ.
تشير الأبحاث إلى أن تناول التمر يمكن أن يزيد من إنتاج حليب الأم، حيث أظهرت تجربة أن تناول 10 تمرات يوميًا أدى إلى زيادة حليب الثدي بنسبة 23% بعد 4 أسابيع.
تشجع العلاجات المنزلية على المساج وتناول الحلبة والزنجبيل، لأنهما من العناصر التي تعتبر فعّالة في تعزيز إنتاج وإدرار حليب الثدي خلال فترة الرضاعة.
وعمومًا، يؤثر سوء التغذية سلبًا على إمدادات الحليب وجودته الغذائية.
كما يجب مراعاة عوامل أخرى، مثل الأدوية أو التهابات حلمة الثدي، كأسباب محتملة لتراجع إمدادات الحليب.