متابعة-سوزان حسن
بذور التمر هي جزء صغير ولكنه مغذٍ جدًا من التمر، إليك بعض الفوائد المحتملة لبذور التمر:
1. غنية بالألياف: تحتوي بذور التمر على نسبة عالية من الألياف، وهي تعتبر أحد العناصر الغذائية المهمة لصحة الجهاز الهضمي، الألياف تساعد في تعزيز الهضم وتنظيم حركة الأمعاء وتقليل مشاكل القولون العصبي.
2. مصدر للمغنيسيوم: تعتبر بذور التمر مصدرًا جيدًا للمغنيسيوم، وهو معدن ضروري لصحة العظام والعضلات ووظائف الجسم العامة، يلعب المغنيسيوم أيضًا دورًا في تنظيم ضغط الدم ووظائف القلب.
3. تحتوي على مضادات الأكسدة: بذور التمر تحتوي على مجموعة متنوعة من المركبات المضادة للأكسدة، مثل الفلافونويدات والفيتوستيرول والتوكوترينول، تساهم هذه المركبات في حماية الجسم من الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
4. مصدر للبروتين: على الرغم من أنها صغيرة الحجم، إلا أن بذور التمر تحتوي على نسبة معتبرة من البروتين. والبروتين يلعب دورًا هامًا في بناء وإصلاح الأنسجة وتعزيز صحة العضلات والجهاز المناعي.
5. قد تساعد في خفض مستويات الكولسترول: بعض الدراسات تشير إلى أن بذور التمر يمكن أن تساهم في خفض مستويات الكولسترول الضار (LDL) في الجسم، هذا يمكن أن يكون مفيدًا لصحة القلب والأوعية الدموية.
يمكن تناول بذور التمر على شكل مكمل غذائي أو يمكن طحنها وإضافتها إلى العصائر أو الزبادي أو السلطات. ومع ذلك، يجب أن يتم اتباع التوجيهات الغذائية العامة وعدم تناول كميات كبيرة من البذور دفعة واحدة. قد يكون من الأفضل استشارة أخصائي تغذية قبل إدراجها في نظامك الغذائي.