متابعة: نازك عيسى
تمت الإشادة بالزبادي كوسيلة فعّالة لفقدان الوزن، نظراً لمساعدته على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما يؤدي إلى تناول سعرات حرارية أقل على مدار اليوم.
حيث تشير العديد من الدراسات إلى أنَّ الزبادي يدعم فقدان الوزن بسبب العناصر الغذائية المختلفة التي يحتوي عليها، وتشمل الآتي:
1. الكالسيوم وخسارة الوزن:
يعتبر الزبادي مصدراً ممتازاً للكالسيوم، حيث يوفر كلّ كوب (245 غراماً) ما يقارب 23% من القيمة اليومية. فالكالسيوم معدن أساسي مهم لدعم صحة العظام وفقدان الوزن، حيث تظهر الدراسات أن ارتفاع مستوياته في الدم يقلل من نمو الخلايا الدهنية.
2. البروتين وتقليل الشهية:
ثبت أنّ زيادة تناول البروتين يزيد من الشعور بالامتلاء والرضا عن طريق تنظيم هرمون الجوع “جريلين”. وبالتالي، فإنَّ اتباع نظام غذائي غنيّ بالبروتين قد يشجعكم بشكل طبيعي على استهلاك سعرات حرارية أقلّ على مدار اليوم.
3. البروبيوتيك ودعم صحة الأمعاء:
يُعتبر الزبادي مصدراً جيداً للبروبيوتيك، وهي بكتيريا مفيدة تدعم صحة الأمعاء. تشير الدراسات إلى أن البروبيوتيك، لا سيما تلك التي تحتوي على بكتيريا الملبنة وهي شائعة في الزبادي، قد تساعد على إنقاص الوزن وإحراق الدهون، خاصة في منطقة البطن.