متابعة: خالد الديب
الترمس من أطعمة التسالي المشهور تناولها في عيد الفطر وخاصة في مصر، لذا رصدنا لكم أسهل طريقة لعمل الترمس في المنزل، في السطور التالية:
المكونات:
- كيلو ترمس.
- ماء.
- ملح.
ألوان طبيعية (اختياري).
الطريقة:
1. نقع الترمس:
- اغسل الترمس جيدًا بالماء والصابون.
- انقع الترمس في الماء لمدة 24 ساعة على الأقل.
- يمكنك تغيير الماء كل 6 ساعات لضمان نقع الترمس بشكل كامل.
2. غلي الترمس:
- بعد نقع الترمس، صفّ الماء منّه.
- ضع الترمس في قدر كبير مملوء بالماء والملح.
- اترك الترمس يغلي على نار عالية لمدة ساعتين على الأقل.
- تأكد من غمر الترمس بالماء تمامًا أثناء الغليان.
3. تصفية الترمس:
- بعد غلي الترمس، صفّ الماء منّه مرة أخرى.
- اترك الترمس يبرد قليلًا.
4. تحضير الألوان الطبيعية (اختياري):
- يمكنك تحضير الألوان الطبيعية باستخدام بعض المكونات المتوفرة في المنزل، مثل:
- اللون الأحمر: استخدم عصير الشمندر أو مسحوق البابريكا.
- اللون الأصفر: استخدم الكركم أو الزعفران.
- اللون الأخضر: استخدم أوراق السبانخ أو النعناع.
- اللون الأزرق: استخدم عصير التوت الأزرق.
5. تلوين الترمس:
- أضف كمية قليلة من اللون الطبيعي المُختار إلى الماء.
- ضع الترمس في الماء الملون واتركه لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- يمكنك إضافة المزيد من اللون للحصول على لون أغمق.
6. تجفيف الترمس:
- أخرج الترمس من الماء الملون واتركه يجف تمامًا في الهواء الطلق.
- يمكنك أيضًا تجفيف الترمس باستخدام منشفة نظيفة.
نصائح:
- يمكنك إضافة بعض النكهات إلى الترمس، مثل: الهيل و القرنفل و قشر الليمون.
- تأكد من تخزين الترمس في مكان بارد وجاف.
- يمكنك إعادة استخدام الماء المتبقي من غلي الترمس لريّ النباتات.
بهذه الطريقة البسيطة، يمكنك تحضير الترمس اللذيذ و المُلّون في المنزل للتنّقل به في العيد و الاستمتاع بطعمه الرائع.