متابعة – مروة البطة
أظهرت دراسة حديثة أن شرب القهوة بانتظام قد يُقلّل من خطر الإصابة بسرطان الكبد، أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا.
وجد الباحثون في جامعتي إدنبرة وساوثهامبتون في بريطانيا أن الأشخاص الذين يشربون 5 أكواب من القهوة يوميًا قد ينخفض خطر إصابتهم بسرطان الكبد بنسبة 50%.
قام الباحثون بتحليل بيانات 26 دراسة شملت أكثر من 2 مليون شخص، ووجدوا أن هناك علاقة إيجابية بين استهلاك القهوة وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد.
كلما زاد استهلاك القهوة، قلت احتمالية الإصابة بالسرطان.
أظهرت النتائج أن:
شرب كوب واحد من القهوة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد بنسبة 20%.
شرب كوبين من القهوة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بنسبة 35%.
شرب 5 أكواب من القهوة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بنسبة 50%.
حتى القهوة الخالية من الكافيين قد تُقلّل من خطر الإصابة بنسبة 14%.
يُحذر الباحثون من الإفراط في شرب القهوة، حيث أن الآثار الصحية لتناول كميات كبيرة من الكافيين غير معروفة.
يُشير بيتر حايس، أحد الباحثين في الدراسة، إلى أن القهوة قد تُقلّل من تليف الكبد وسرطان الكبد، وأن تناول القهوة باعتدال قد يكون دواء طبيعي رائع.