رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تحذير .. هؤلاء الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بسرطان الفم

متابعة: نازك عيسى سرطان الفم يمكن أن يصيب أي شخص،...

أنشيلوتي يجد حلاً لمشكلة الظهير الأيمن أمام ليجانيس

كشف تقرير صحفي، أن كارلو أنشيلوتي، المدير الفني لفريق...

أقنعة طبيعية لإصلاح الشعر التالف بسبب الحرارة

تعاني العديد من النساء من مشكلة تلف الشعر بسبب...

أطعمة غنية بالبروتين.. عليك تناولها

فوائد البروتين لصحة الجسم إن البروتين يُعتبر من المكونات الأساسية...

كريم بنزيما: لا أهتم بما تقوله الصحافة!

تحدث الفرنسي، كريم بنزيما، قائد اتحاد جدة، عن انتقاله...

المعمول بالجبن.. حلوى شهية وسهلة من تراث الساحل السوري

متابعة – نغم حسن

يعتبر المعمول بالجبن من الحلويات التي تشتهر بها محافظة اللاذقية في سورية، وهو من أشهر الحلويات التراثية، يتميز بطعمه اللذيذ وشكله المميز، ويقدم في المناسبات الأعياد و الأوقات الأخرى.

 

مكونات المعمول بالجبن:

3 أكواب سميد ناعم.

كوبان طحين أبيض.

كوب من السمنة المذابة.

كوب من الحليب الساخن.

ملعقة كبيرة ونصف من البيكنج باودر.

ملعقة صغيرة من المحلب.

ملعقة صغيرة من القرفة.

ماء زهر حسب الحاجة.

سكر بودرة للزينة.

جبن موزاريلا أو جبن عكاوي.

 

طريقة تحضير المعمول بالجبن:

في وعاء كبير، اخلط السميد والطحين والبيكنج باودر والمحلب والقرفة.

أضف السمنة المذابة والحليب الساخن تدريجيًا مع العجن حتى تتكون عجينة متماسكة.

اترك العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.

قسّم العجينة إلى كرات متساوية.

افرد كل كرة على شكل قرص.

ضع قطعة من الجبن في وسط القرص.

أغلق القرص على شكل كرة.

ضع الكرات على صينية خبز مبطنة بورق زبدة.

اضغط على الكرات باستخدام شوكة لعمل نقشات.

اخبز المعمول في فرن مسخّن مسبقًا على 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيًا.

اترك المعمول يبرد تمامًا قبل زينته بالسكر البودرة.

 

نصائح:

يمكنك إضافة ماء الزهر إلى العجينة أو رشّه على المعمول بعد خبزه.

يمكنك تزيين المعمول بالفستق الحلبي أو الجوز.

هذه الوصفة تكفي لتحضير حوالي 40 قطعة من المعمول.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي