متابعة-سوزان حسن
إليك طريقة تحضير جبنة الموزاريلا في المنزل:
المكونات:
– 4 لتر من الحليب الطازج (يُفضل استخدام حليب البقر)
– 1/4 ملعقة صغيرة من الخميرة اللاكتيكية
– 1/4 ملعقة صغيرة من الكلوريد الكالسيوم المخصص للألبان (اختياري)
– 1/4 ملعقة صغيرة من الخميرة الفطرية (رينيت)
– 1/4 كوب من الماء (غير مكلور)
– 1/4 كوب من الملح النقي
الإجراءات:
1. سخن الحليب في وعاء كبير على نار متوسطة حتى يصل إلى درجة حرارة 32 درجة مئوية (90 درجة فهرنهايت)، استخدم ميزان حرارة للتحقق من درجة الحرارة.
2. أضف الخميرة اللاكتيكية إلى الحليب وقم بتحريكها بلطف لتوزيعها جيدًا، ثم أضف الكلوريد الكالسيوم واخلطه جيدًا.
3. اترك الحليب لمدة 1 ساعة ليتخمر في درجة حرارة الغرفة.
4. في وعاء صغير، قم بذوبة الخميرة الفطرية في الماء.
5. قم بإضافة الخميرة الفطرية المذابة إلى الحليب المتخمر واخلطها برفق.
6. قم بتسخين الحليب على نار خفيفة وقم بالتحريك بلطف باستمرار لمدة 5 دقائق.
7. استمر في التحريك بلطف حتى يصل الحليب إلى درجة حرارة 43 درجة مئوية (110 درجة فهرنهايت).
8. أضف الملح إلى الحليب واخلطه جيدًا.
9. قم بإزالة الحليب عن النار واتركه لمدة 10 دقائق ليتماسك.
10. استخدم ملعقة مثقبة للتقاط الكتل الكبيرة من الكريمة المتجمعة في وعاء منفصل.
11. ضع الكتل في قطعة قماش نظيفة وعصرها بلطف لإزالة السائل الزائد.
12. املأ وعاء به ماء بارد وأضف الثلج إليه.
13. ضع قطع الجبنة في الماء البارد لمدة 15 دقيقة لتبرد وتتماسك.
14. قم بتدوير الجبنة في الماء البارد لمدة 15 دقيقة أخرى.
15. استخدم يديك لتشكيل الجبنة بلطف وتمددها لتشكيل قوالب الموزاريلا.
16. أخيرًا، ضع الجبنة في وعاء مع الماء المالح واتركها في الثلاجة لتتماسك لمدة 4 ساعات على الأقل.
وبعند الانتهاء من الخطوات السابقة، يمكنك الاستمتاع بجبنة الموزاريلا الطازجة واستخدامها في العديد من الوصفات المختلفة مثل البيتزا والسلطات والسندويشات، يمكن تخزين الجبنة في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوعين.
يرجى ملاحظة أن عملية صنع الجبنة في المنزل تتطلب بعض الخبرة والممارسة. قد تحتاج أيضًا إلى مواد إضافية مثل الخميرة اللاكتيكية والخميرة الفطرية والكلوريد الكالسيوم المخصص للألبان، وهذه المكونات قد تكون غير متوفرة في جميع الأماكن.