متابعة: نازك عيسى
ربطت دراسة حديثة بين البدانة وزيادة دهون الطعام وبين تدهور صحة الأوعية الدموية في الدماغ.
قال الباحثون: “تفرز الأنسجة الدهنية لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة العديد من الجزيئات النشطة بيولوجيًا، بما في ذلك السيتوكينات المؤيدة للالتهابات، والتي تنتشر وتؤثر على الأعضاء البعيدة، بما في ذلك الدماغ”.
وأضاف الباحثون: “هذه الإشارات الالتهابية تساهم في شيخوخة خلايا الأوعية الدموية، مما يسهل إضعاف قدرة الأوعية على تنظيم تدفق الدم والاستجابة للنشاط العصبي”.
وكانت دراسات سابقة قد أظهرت أن الذين يعانون من السمنة لديهم انخفاض في تدفق الدم الدماغي، وأن ذلك قد يؤدي إلى التدهور المعرفي.
تمت الدراسة الجديدة على فئران معدّلة وراثيًا، وعلى الرغم من ذلك، فإن النتائج تعطي تلميحات مفيدة حول ما يمكن أن يحدث لدى البشر.
وقالت النتائج: “من المثير أن إزالة الخلايا الهرمة أدت إلى تحسين أدمغة الفئران السمينة، ما يشير إلى طريقة للمساعدة في مشاكل الدماغ المرتبطة بالسمنة”.
ووصل الباحثون إلى أن تحسين صحة الأوعية الدموية في الدماغ يمكن أن يكون وسيلة جيدة للتعامل مع التدهور المعرفي المرتبط بالسمنة.