متابعة: نازك عيسى
هناك العديد من الأطعمة التي تفتقر إلى فيتامين B12، ومن المهم التعرف عليها لتجنب النقص في هذا الفيتامين الضروري لصحة الإنسان. يُعتبر فيتامين B12 مفيدًا للغاية لصحة الإنسان ولا غنى عنه.
إليكم قائمة بأبرز هذه الأطعمة التي تفتقر إلى فيتامين B12:
المكسرات والخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات: تعتبر هذه الأطعمة غير مصدرة لفيتامين B12، حيث يتوفر هذا الفيتامين بكثرة في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم الحمراء والدواجن ومنتجات الألبان والأسماك والبيض.
يُشدد الخبراء على أهمية وجود معدة سليمة لدى الإنسان، حيث يُمكن من خلالها جسمه من امتصاص فيتامين B12 من المنتجات الحيوانية والاستفادة منه بشكل كامل.
يُعتبر فيتامين B12، المعروف أيضًا باسم كوبالامين، أحد الفيتامينات الأساسية لصحة الجسم، حيث يلعب دورًا أساسيًا في تكوين خلايا الدم الحمراء وخلايا الأعصاب، ويُعزز مناعة الجسم ويحمي الأعصاب ويساهم في إنتاج الحمض النووي.
من المهم معرفة أعراض نقص فيتامين B12 الخطيرة على الصحة، وأن يتم تناول الأطعمة المناسبة التي تعوّض هذا النقص. فيتامين B12 يُمكن تناوله بصورة منتظمة من خلال استهلاك المنتجات الحيوانية أو من خلال تكملات الفيتامينات، ويمكن أن يُستفاد منه بشكل أفضل عند تناوله في الوقت المناسب.