كشفت الدراسات الأخيرة أن الطعام يمكن أن يكون بيئة مناسبة لبقاء فيروس كورونا على قيد الحياة، كما يحدث مع الأسطح الصلبة. وعلى الرغم من عدم وجود دليل على أن الفيروس ينتقل عن طريق الطعام، يقول خبراء إن الأطعمة غير المطبوخة مثل اللحوم الباردة والسلطات والفواكه يمكن أن تكون عرضة لنقل العدوى في حالة التعامل معها أو تحضيرها دون احتياطات السلامة المناسبة.
وفي هذا السياق، قالت دوروثي توفار، وهي باحثة في علم الأحياء الدقيقة والمناعة بجامعة ستانفورد، للموقع: “ليس من المرجح جدا أن ينتقل هذا (الفيروس) عن طريق الطعام على وجه الخصوص، ولكن الأكثر احتمالا هو الأسطح التي يجري إعداد الطعام عليها وأشياء من هذا القبيل”.
وأضافت: “من الممكن بالتأكيد أنه إذا كان لديك سلطة أعدها شخص مريض ولم يغسل يديه، ربما ينتقل الفيروس من خلال الطعام بهذه الطريقة”.
وأعلنت المدن والولايات في جميع أنحاء الولايات المتحدة، مؤخرا، عن عمليات إغلاق متفاوتة الشدة لوقف انتشار الفيروس، الذي أصاب عشرات الآلاف وقتل مئات آخرين في البلاد. لكن الحكومات اعتبرت أن أماكن مثل محلات البقالة ومطاعم الوجبات السريعة “ضرورية”، ما يسمح لها بمواصلة العمل حتى يتمكن الناس من شراء الطعام وتوصيله في الأسابيع المقبلة. لكن بعض هذه الأطعمة، إذا كانت مكشوفة، يمكن أن تشكل بيئة مناسبة لانتشار فيروس كورونا.