متابعة – مظفر إسماعيل
صعد مؤشر منظمة الأغذية والزراعة “فاو” لأسعار الغذاء العالمية في مارس، من أدنى مستوياته في 3 سنوات.
وسجل المؤشر 118.3 نقطة في المتوسط، ارتفاعاً من 117 نقطة في فبراير، وانخفض المؤشر 7.7% على أساس سنوي.
وارتفعت أسعار الزيوت النباتية بأعلى وتيرة في مارس بنسبة 8% على أساس شهري. وصعد مؤشر منتجات الألبان للشهر السادس على التوالي بنسبة 2.9% مدفوعاً بأسعار الجبن والزبدة. في حين زاد مؤشر اللحوم 1.7% مدفوعاً بارتفاع أسعار الدواجن ولحوم البقر.
من جهة أخرى، هبط مؤشر “فاو” للحبوب 2.6% على أساس شهري، كما انخفض مؤشر السكر 5.4%.