رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

أطعمة يمكن أن تقلل الالتهابات بشكل طبيعي

متابعة: خالد الديب

يُعدّ الالتهاب جزءًا طبيعيًا من استجابة الجسم للإصابة أو العدوى، ولكن، يمكن أن يُصبح الالتهاب مزمنًا ويُؤدي إلى العديد من الأمراض المزمنة، ولذلك، يُنصح بتناول الأطعمة التي تُساعد على تقليل الالتهابات بشكل طبيعي.

ومن أهم هذه الأطعمة:

1. الفواكه والخضروات:

تحتوي الفواكه والخضروات على مضادات الأكسدة التي تُساعد على مكافحة الجذور الحرة وتقليل الالتهابات، ومن أهم الفواكه والخضروات التي تُساعد على تقليل الالتهابات:

  • التوتيات: توت العليق، الفراولة، التوت الأزرق.
  • الخضروات الورقية الخضراء: السبانخ، الكرنب، اللفت.
  • الطماطم: غنية باللايكوبين، وهو مضاد أكسدة قوي.
  • الثوم: يحتوي على مركبات الكبريت التي تُساعد على مكافحة الالتهابات.
  • الزنجبيل: يحتوي على مركبات الجينجرول التي تُساعد على تقليل الالتهابات.

2. الأسماك الدهنية:

  • تحتوي الأسماك الدهنية، مثل: السلمون، والماكريل، والسردين، على أحماض أوميغا 3 الدهنية.
  • تُساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية على تقليل الالتهابات وتحسين صحة القلب.

3. المكسرات والبذور:

تحتوي المكسرات والبذور على الألياف والدهون الصحية ومضادات الأكسدة، وتُساعد هذه العناصر الغذائية على تقليل الالتهابات وتحسين صحة القلب، ومن أهم المكسرات والبذور التي تُساعد على تقليل الالتهابات:

  • الجوز: غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية.
  • بذور الكتان: غنية بالألياف، وأحماض أوميغا 3 الدهنية.
  • اللوز: غني بفيتامين E، ومضادات الأكسدة.

4. البقوليات:

  • تحتوي البقوليات، مثل: العدس، والفاصولياء، والحمص، على الألياف والبروتين ومضادات الأكسدة.
  • تُساعد هذه العناصر الغذائية على تقليل الالتهابات وخفض مستويات الكوليسترول.

5. زيت الزيتون:

  • يُعدّ زيت الزيتون مصدرًا غنيًا بمركبات البوليفينول التي تُساعد على تقليل الالتهابات.
  • يُنصح باستخدام زيت الزيتون البكر الممتاز للاستفادة من أقصى فوائده الصحية.

من المهم ملاحظة أنّه لا ينبغي الاعتماد على هذه الأطعمة فقط لتعزيز صحة القلب وتقليل الالتهابات.

ولكن يجب اتباع نظام غذائي صحي متوازن يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.

بالإضافة إلى ذلك، هناك العديد من العوامل الأخرى التي تُساعد على تقليل الالتهابات، مثل:

  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • التحكم في التوتر.
  • شرب الكثير من الماء.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.

باتباع هذه النصائح، يمكنك تقليل الالتهابات والحفاظ على صحة جيدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي