متابعة: نازك عيسى
تُعتبر الألياف الغذائية مكونًا جديدًا يساهم في تحسين وظائف المخ لدى كبار السن. من المعروف أن الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية تحمل فوائد هامة للجهاز الهضمي، وتساهم في الحفاظ على الوزن وتقليل احتمالات الإصابة بالسكري وبعض أنواع السرطان.
تأثير الألياف على وظائف المخ:
أظهرت الدراسة التي تمت على مجموعة من المتطوعين الذين تجاوزت أعمارهم الستين، أن تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف يمكن أن يؤدي إلى تحسن ملموس في وظائف الذاكرة لديهم.
قامت الدراسة بتقييم الصلة بين الميكروبيوم البكتيري والفطري والفيروسي داخل الجهاز الهضمي والوظائف الذهنية والبدنية لدى كبار السن.
وأُجريت التجربة على مدار 12 أسبوعًا، حيث تم تقسيم المتطوعين إلى مجموعتين. حيث تم تناول المجموعة الأولى مكملات غذائية تحتوي على الألياف، بينما تلقت المجموعة الثانية دواءً وهميًا. ثم خضع أفراد المجموعتين لسلسلة من الاختبارات البصرية مع تجارب لقياس كفاءة التعلم.
أظهرت الدراسة أن تناول الأغذية الغنية بالألياف يساهم في تنشيط الكائنات الدقيقة داخل المعدة، مما يؤدي إلى تغيرات في فسيولوجية العضلات والسلوك الإدراكي.