متابعة- يوسف اسماعيل
غلي الحليب وتعقيمه هما إجراءان أساسيان لضمان سلامة الحليب وتجنب تلوثه بالبكتيريا الضارة.
في هذه المقالة، سنلقي الضوء على الطريقة الصحيحة لغلي الحليب وتعقيمه، وذلك للحفاظ على نضارته وصحته وضمان استهلاكه بثقة.
1. غلي الحليب:
– قبل غلي الحليب، يجب غسل اليدين جيدًا بالصابون والماء الدافئ.
– يتم وضع الحليب في وعاء ووضعه على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
– عندما يبدأ الحليب في الغليان، يجب خفض درجة الحرارة لمنع فوران الحليب وتحطيم الوعاء.
– يتم السماح للحليب بالغليان لمدة 1-2 دقيقة للقضاء على البكتيريا الضارة.
– بعد الانتهاء من غلي الحليب، يتم تركه ليبرد قبل وضعه في الثلاجة.
2. تعقيم الحليب:
– يجب استخدام وعاء نظيف ومعقم لغلي الحليب، وتجنب استخدام أواني مصنوعة من الألومنيوم أو النحاس.
– يمكن استخدام الماء الساخن والصابون السائل لغسل الوعاء والأدوات المستخدمة في غلي الحليب.
– بعد الغليان، يجب تنظيف الوعاء والأدوات بماء ساخن وصابون، ثم تعقيمها بواسطة غسلها بمحلول ماء ومبيد معقم أو غليها لمدة 10-15 دقيقة.
– يجب تجفيف الوعاء والأدوات جيدًا بمنشفة نظيفة قبل تخزينها.