متابعة: نازك عيسى
تشير الدراسات إلى أن العصائر الطبيعية تحتوي على مجموعة واسعة من المواد والمركبات الضرورية لصحة الجسم البشري، كما أنها تُعَدُّ علاجًا للعديد من الأمراض، شريطة أن يتم تناولها من مصدر نظيف وصحي، وتجنب تناولها مباشرة بعد تحضيرها لتجنب أكسدة الفيتامينات وتقليل فعاليتها الصحية. كما يجب غسل الفواكه جيدًا قبل عصرها. كما أن من الأفضل تناول أنواع متنوعة من العصائر بدلاً من التركيز على نوع واحد لتحسين الصحة، ولا سيما لتعزيز جهاز المناعة.
يُنشط جهاز المناعة باستمرار للتعرف على الخلايا التي تنتمي إلى الجسم وتلك التي لا تنتمي إليه، وبالتالي يحتاج إلى جرعة صحية من الفيتامينات والمعادن للحفاظ على قوته واستمراره.
تحتوي الوصفات التالية لخلطات الفواكه على العناصر الغذائية الأساسية للصحة اليومية ولمحاربة الفيروسات مثل البرد أو الأنفلونزا.
1. عصير البرتقال والغريب فروت والحمضيات:
يحتوي عصير الحمضيات على نسبة عالية من الفيتامين C، الذي يُعتبر مضادًا للأكسدة ويحمي الخلايا من الأضرار.
2. عصير مزيج بين التفاح الأخضر والجزر والبرتقال:
يُعد مزيج التفاح والجزر والبرتقال فعّالًا في مساعدة الجسم على حماية نفسه ومحاربة الالتهابات.
3. عصير الشمندر والجزر والزنجبيل والتفاح:
يتضمن هذا العصير المقوي ثلاثة أنواع من الخضروات الجذرية التي تعزز جهاز المناعة وتوفر العناصر الغذائية المضادة للالتهابات.
4. عصير الطماطم:
تحتوي الطماطم على فيتامين بـ 9 المعروف باسم حمض الفوليك، الذي يدعم جهاز المناعة. كما تحتوي الطماطم أيضًا على كميات معتدلة من المغنيسيوم، الذي يعمل كمضاد للالتهابات.
5. عصير الفراولة والكيوي:
تُعتبر الفراولة والكيوي من الخيارات الصحية الأخرى التي يمكن تضمينها في مشروب غني بفيتامين C.