متابعة: نازك عيسى
كشف الأطباء عن استراتيجية ذكية يمكن أن تحول الخبز الأبيض إلى خيار صحي. ونصح الأطباء بتجميد قطع الخبز أولاً، ثم إذابة الثلج المحيط به وتحميصه مرة أخرى. إن هذه العملية يمكن أن تقلل من مؤشر نسبة السكر في الدم لشريحة واحدة بنسبة تصل إلى الضعف.
تُعرف مؤشر نسبة السكر في الدم، المعروف اختصاراً بـGI، بمقدار تأثير الكربوهيدرات في الطعام على مستويات السكر في الدم. وتتميز الأطعمة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض بإطلاق السكر في الدم ببطء، مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول.
وقد تم ربط النظم الغذائية الغنية بالأطعمة التي تحتوي على مؤشر جلايسيمي عالي، مثل السكر والخبز الأبيض، بزيادة مخاطر الإصابة بالسمنة والسكري.
أشار الأطباء إلى أن تخفيض مؤشر نسبة السكر في الدم في الخبز يعني أنه يتحلل ببطء أكبر، مما ينتج عنه ارتفاعًا تدريجيًا في مستويات السكر في الدم.
من خلال تجميد شريحة من الخبز الأبيض وإعادة تسخينها، يمكن أن يقلل مؤشر نسبة السكر في الدم للخبز بمقدار الضعف تقريباً.
وأوضح أن هذا يحدث بسبب تكوين المزيد من النشا الرجعي، الذي يعتبر شكلًا من أشكال النشا المقاومة، والذي يعتبر مفيدًا لصحة الأمعاء، حيث يعمل بشكل مشابه للألياف.