متابعة: نازك عيسى
تعتبر حساسية الطعام مشكلة شائعة تواجهها الكثير من الأشخاص، سواء كانوا كبارًا في السن أو صغارًا، وتتفاوت حدة أعراضها من فرد لآخر. سبق لنا أن ناقشنا طرق علاج حساسية الروبيان في المنزل، والتي تعد فعّالة وسهلة التطبيق.
كيفية الكشف عن حساسية الطعام
في البداية، لا يوجد أسلوب محدد لتشخيص حساسية الطعام، ومن بين العلامات والأعراض الشائعة للحساسية الغذائية: وخز أو حكة في الفم، والتهاب الجلد (الإكزيما)، وتورم الشفاه والوجه واللسان والحلق، واحتقان الأنف، وآلام في البطن. وتعتبر بعض الأطعمة من أبرز المُسببات للحساسية، مثل: البيض، والحليب، والفول السوداني، والجوز، والمحار، والقمح، والسمسم، وفول الصويا، وبعض أنواع الفاكهة والخضروات مثل الفراولة، والخوخ، والمشمش، والمانجو.
طرق منزلية لعلاج حساسية الطعام
هناك عدة طرق منزلية لمعالجة أعراض حساسية الطعام، وتتضمن ما يلي:
– التوقف عن تناول الأطعمة المشتبه بتسببها بالحساسية، والتحقق من مكونات الأطعمة عبر قراءة ملصقات الطعام بدقة.
– تناول الأدوية المضادة للهيستامين لتخفيف أعراض الحكة والإكزيما التي قد تظهر نتيجة للحساسية الغذائية.
– استخدام كريم الكالامين (Calamine) أو الكريمات المضادة للهيستامين.
– وضع كمادات باردة على الجلد المتهيج، وارتداء ملابس قطنية فضفاضة للتخفيف من التهيج.
تعتبر هذه الطرق فعالة في حالة ظهور أعراض حساسية طعام بسيطة، ولكن في حالة الحساسية الشديدة التي تظهر معها أعراض خطيرة مثل ضيق التنفس، والتقيؤ، وصعوبة البلع، وتورم الوجه واللسان، وتسارع ضربات القلب، ينبغي التوجه مباشرة إلى الطبيب المختص لتقديم العلاج المناسب في أسرع وقت ممكن.