متابعة – مروة البطة
أظهرت دراسات حديثة أن البذور غنية بالعناصر الغذائية بشكل مركز، فهي تحتوي على الأحماض الأمينية والدهون الصحية، مثل أحماض أوميجا 3 الدهنية، والمعادن والفيتامينات والألياف.
دور البذور في الوقاية من الأمراض:
وفقا لموقع هيلث سايد، يمكن أن تساعد البذور في الوقاية من الأمراض والسيطرة عليها مثل مرض السكري أو الكوليسترول أو ارتفاع ضغط الدم.
أمثلة على أنواع البذور التي تمنع ارتفاع السكر:
بذور الشيا: تحتوي على نسبة عالية جدًا من الألياف، تساعد على تنظيم ومنع ارتفاع نسبة السكر في الدم في الجسم.
بذور الكتان: غنية بالألياف والدهون الصحية ومضادات الأكسدة، تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم وتحسين التحكم في نسبة السكر في الدم.
بذور اليقطين: غنية جدًا بالزنك والمغنيسيوم وفيتامين E ومضادات الأكسدة، لها دور مهم جدًا في تنظيم مستويات السكر في الدم وكذلك زيادة حساسية الأنسولين.
بذور زهرة عباد الشمس: غنية جدًا بالمغنيسيوم، تعوض النقص، محملة بالمعادن والفيتامينات الأخرى.
إدراج البذور في النظام الغذائي:
يمكن إضافة البذور إلى العديد من الأطباق، مثل:
السلطات
الزبادي
الحبوب
المخبوزات
العصائر
نصائح لزيادة استهلاك البذور:
ابدأ بكمية صغيرة من البذور يوميًا، ثم قم بزيادة الكمية تدريجيًا.
اختر البذور التي تستمتع بطعمها.
قم بتجربة أنواع مختلفة من البذور.
تأكد من نقع البذور أو طحنها قبل تناولها، لتحسين امتصاص العناصر الغذائية.
استنتاج:
تُعد البذور إضافة رائعة للنظام الغذائي، فهي غنية بالعناصر الغذائية وتوفر فوائد صحية متعددة.