متابعة بتول ضوا
حذّر موقع “medicalnewstoday” الطبي من مخاطر زيت القلي المعاد استخدامه على صحة الدماغ، حيث أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن استهلاك زيوت الطهي المعاد تسخينها أدى إلى ارتفاع مستويات التنكس العصبي بشكل كبير.
وكشفت الدراسة أيضاً أن الأنظمة الغذائية التي تشمل الزيوت المعاد تسخينها، سواءً صحية أو غير صحية، تؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية وعلامات الالتهاب، بالإضافة إلى أمراض أخرى على المدى الطويل مثل قرحة القولون وتهتك هيكل الكبد وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتُسبب درجات الحرارة العالية تغيرات في تركيبة الزيوت الكيميائية، مما يقلل من مضادات الأكسدة المفيدة ويحولها إلى مركبات ضارة من الدهون المتحولة.
كما يمكن أن تتفاعل الزيوت مع الأكسجين في الهواء عند تسخينها بشكل متكرر، مما يؤدي إلى تشكل الهيدروبيروكسيدات، التي تُفسد طعم الزيت وتقلل من جودته