متابعة-جودت نصري
تناول بعض الأطعمة الصحية يمكن أن يساعد في تحفيز الدماغ وتعزيز الذاكرة. إليك خمسة أطعمة يمكن أن تكون ضمن نظامك الغذائي لتحقيق ذلك:
1. السمك الدهني: يحتوي السمك الدهني مثل السلمون والتونة والسردين على نسب عالية من الأحماض الدهنية أوميغا-3. تشير الدراسات إلى أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 تعزز صحة الدماغ وتحسن الذاكرة. حاول تناول وجبة سمك دهني مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع.
2. البقوليات: تحتوي البقوليات مثل الفاصوليا والعدس والحمص على نسبة عالية من البروتين والألياف والعناصر الغذائية الأخرى التي تعمل على تحسين وظائف الدماغ. يمكنك تضمين البقوليات في وجباتك كوجبة جانبية أو في السلطات.
3. المكسرات والبذور: تحتوي المكسرات والبذور مثل اللوز والجوز وبذور الكتان والقرع على نسب عالية من الأحماض الدهنية الصحية والفيتامينات والمعادن. تعزز هذه العناصر الغذائية الصحة العامة للدماغ وتحسن الذاكرة. يمكنك تناول مجموعة متنوعة من المكسرات والبذور كوجبة خفيفة أو إضافتها إلى وجبات الإفطار أو السلطات.
4. الخضروات الورقية الداكنة: تحتوي الخضروات الورقية الداكنة مثل السبانخ والكرنب على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن والمضادات الأكسدة. تعزز هذه العناصر الغذائية الصحة العقلية وتحسن الذاكرة. حاول تضمين الخضروات الورقية الداكنة في وجباتك اليومية، سواء كانت مطهوة أو في السلطات الخضراء.
5. التوت: يعتبر التوت من الفواكه الغنية بالمواد المضادة للأكسدة والتي تعزز صحة الدماغ وتحسن الذاكرة. يحتوي التوت على مركبات تساهم في تعزيز التواصل بين الخلايا العصبية في الدماغ. يمكنك تناول التوت كوجبة خفيفة أو إضافته إلى الشوفان أو الزبادي.