متابعة: نازك عيسى
تعتبر الخضراوات الورقية الخضراء مصدرًا غنيًا بالمركبات النباتية، والتي تُعرف بأنها تحمل خصائص صحية معززة، بما في ذلك القدرة على محاربة الالتهابات اوالشيخوخة.
لذا ينصح خبراء التغذية بشدة بتضمين الخضراوات الورقية الداكنة كجزء أساسي من نمط الأكل الصحي، ويعتبر السبانخ الأفضل بين هذه الخضراوات بسبب فوائدها الفريدة.
في كوب واحد من السبانخ الخام، تحتوي السبانخ على ما يقرب من 7 سعرات حرارية فقط، ولكنها توفر 121% من الاحتياج اليومي لفيتامين “ك”.
كمية فيتامين “ك” الموجودة في السبانخ تفوق بمراحل ما يوجد في الخس، والبروكلي، والملفوف، حيث تعتبر حوالي 4 مرات أكثر من الخس، وحوالي 5 مرات أكثر من البروكلي، و8 مرات أكثر من الملفوف.
بالإضافة إلى أن أوراق السبانخ تحتوي على كميات أعلى من المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد مقارنة بالملفوف والخس والبروكلي. كما تُعتبر السبانخ واحدة من أفضل مصادر الوتين النباتية، وهو نوع من مركبات الكاروتينويد التي تعزز صحة العين والدماغ.
وبفضل احتوائها على نسبة عالية من الألياف، تقدم السبانخ حماية ضد الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري والقولون.
على الرغم من فوائدها الصحية العديدة، إلا أنه يُنصح بتناول السبانخ بحذر إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى.