متابعة: نازك عيسى
الأرز، ذلك الغذاء الأساسي الشهير حول العالم، يُعتبر خيارًا شهيرًا لوجباتنا اليومية لسببٍ وجيه، فهو غني بالمغذيات وسهل التحضير، ومتعدد الاستخدامات. ولكن هل تسبب بقايا الأرز المطبوخة المرض؟ وهل يجب دائمًا تناولها فور طهيها؟ دعونا نتعرف على الإجابة.
سبب التسمم الغذائي بالأرز:
يحذر الخبراء من بكتيريا معينة تُعرف باسم “Bacillus cereus” حيث تنتج السموم التي قد تؤدي إلى ظهور حالتي قيء وإسهال. يتم ذلك عن طريق إفراز مواد سامة في الطعام الملوث. عادةً، تكون العدوى بسيطة، لكنها قد تكون خطيرة بشكل خاص لأولئك الذين لديهم ضعف في جهاز المناعة.
كيفية منع نمو الجراثيم على الأرز:
لتجنب نمو البكتيريا، من المهم تبريد أي أرز مطبوخ في غضون أربع ساعات من طهيه. كما يُنصح بتخزين الأرز بعد مرور 24 ساعة فقط، وعدم إعادة تسخينه مرارًا وتكرارًا. كما يجب التأكد من أن الأرز مسخن تمامًا بدرجة حرارة 73 درجة مئوية أو أعلى.
في الختام، يعد الأرز خيارًا صحيًا وشهيرًا، ولكن يجب الحذر واتباع الإجراءات الوقائية المناسبة لتجنب المخاطر المحتملة للتسمم الغذائي.