متابعة: نازك عيسى
من المعروف أن الألياف الغذائية تلعب دوراً هاماً في دعم صحة الجهاز الهضمي والحفاظ على الوزن، وتقليل احتمالات الإصابة بالسكري وبعض أنواع السرطان. وأظهرت دراسة جديدة أن تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف يمكن أن يساعد في تحسين وظائف المخ لدى كبار السن.
شملت الدراسة مجموعة من المتطوعين الذين تجاوزوا سن الستين، وأظهرت أن تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الألياف يمكن أن يساعد في تحقيق “تحسن ملموس في وظائف الذاكرة”.
تم تقييم الصلة بين الميكروبيوم البكتيري والفطري والفيروسي داخل الجهاز الهضمي وبين الوظائف الذهنية والبدنية لدى كبار السن. وخلال التجربة التي استمرت 12 أسبوعًا، تم تقسيم المتطوعين إلى مجموعتين، حيث تلقت المجموعة الأولى مكملات غذائية تحتوي على الألياف، بينما تلقت المجموعة الثانية دواءً وهمياً.
أظهرت النتائج أن تناول الأغذية الغنية بالألياف يمكن أن يعزز النشاط البكتيري داخل المعدة، مما يؤدي إلى تغيرات في فسيولوجية العضلات والسلوك الإدراكي.
قال الباحثون إن هذه النتائج “مدهشة”، وأضافوا أن الدراسات التي تتناول الصلة بين المخ والقناة الهضمية ما زالت في بداياتها، مشيراً إلى أنهم لم يتمكنوا بعد من فهم العلاقة بينهم بشكل كامل.