متابعة: نازك عيسى
أصدرت منظمة الصحة العالمية دليلاً خاصاً بعنوان “حافظ على صحتك خلال شهر رمضان”، حيث تناولت هذه الدلائل حالة الصائم والتغيّرات الجسدية والتفاعلات الاجتماعية التي تطرأ على الشخص خلال هذا الشهر الفضيل، وتأثير ذلك في صحته النفسية.
وأكد التقرير على وجود أدلة تشير إلى أن الصيام قد يكون له آثار إيجابية على الصحة، فضلاً عن تعزيز الصحة النفسية والعافية، وتحسين المزاج، والمساعدة في تخفيف التوتر والقلق والاكتئاب.
وقدّمت منظمة الصحة العالمية مجموعة من الإرشادات والنصائح، وهي:
– شرب الكثير من الماء، على الأقل 10 أكواب يومياً.
– تناول الأطعمة المرطّبة للجسم مثل الحساء والبطيخ والسلطة الخضراء.
– تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي والكولا، لأن الكافيين يساهم في فقدان الماء من الجسم.
– تجنب التعرض للشمس خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة.
– تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة لتجديد مستويات الطاقة.
– بدء الإفطار بتناول ثلاث حبّات من التمر كمصدر ممتاز للألياف.
– تناول الخضروات في وجبة الإفطار لتزويد الجسم بالفيتامينات والمغذيات.
– تناول الحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدسم والأسماك المطهوّة أو المشوية للحصول على بروتين صحي.
– تجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسب عالية من الدهون أو السكر.
– الاستمتاع بالوجبات وتجنب الإفراط في تناول الطعام بتناوله ببطء.
هذه الإرشادات تعكس الجهود المستمرة لتعزيز الصحة العامة وتقديم النصائح الغذائية الصحيحة للأفراد خلال شهر رمضان المبارك.