رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

ارتفاع أسعار النفط

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم بعد انخفاضها...

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

الأطعمة المالحة تسبّب الأمراض… إليكم الكمية الصحية

متابعة: نازك عيسى

 

 

تأتي المعلومات الحديثة لتسليط الضوء على خطورة تناول كميات كبيرة من الملح، وخصوصاً كلوريد الصوديوم المضاف للحفاظ على نكهة الأطعمة الجاهزة. تشير الأدلة العلمية إلى أن هذا النوع من التغذية يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وحتى بعض أنواع السرطان وهشاشة العظام والسمنة.

و بالإشارة إلى أدلة توضح دور الميكروبات الموجودة في الأمعاء في تفاقم تأثير الملح على الصحة. يشير الأطباء إلى أن تأثير الصوديوم على ضغط الدم وأمراض القلب يعود بشكل كبير إلى تأثيره على كمية الماء داخل الأوعية الدموية، حيث يؤدي زيادة مستويات الصوديوم في الدم إلى زيادة سحب الماء إلى الأوعية الدموية، وهو ما يؤدي في النهاية إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بالأمراض القلبية.

ويضيف الباحثون أن الأبحاث الأخيرة تشير إلى آلية إضافية يمكن للملح من خلالها رفع ضغط الدم، وهي عن طريق تغيير التركيبة الجرثومية في الأمعاء. يعمل الملح على تقليل الكائنات الحية النافعة في الأمعاء والتي تتحكم في تحلل الألياف، مما يؤدي إلى زيادة التهاب الأوعية الدموية وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.

تشير توصيات منظمة الصحة العالمية إلى أن الاستهلاك الصحي للملح يجب ألا يتجاوز 2000 ملليغرام يومياً للشخص البالغ العادي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي