متابعة: نازك عيسى
تأتي المعلومات الحديثة لتسليط الضوء على خطورة تناول كميات كبيرة من الملح، وخصوصاً كلوريد الصوديوم المضاف للحفاظ على نكهة الأطعمة الجاهزة. تشير الأدلة العلمية إلى أن هذا النوع من التغذية يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وحتى بعض أنواع السرطان وهشاشة العظام والسمنة.
و بالإشارة إلى أدلة توضح دور الميكروبات الموجودة في الأمعاء في تفاقم تأثير الملح على الصحة. يشير الأطباء إلى أن تأثير الصوديوم على ضغط الدم وأمراض القلب يعود بشكل كبير إلى تأثيره على كمية الماء داخل الأوعية الدموية، حيث يؤدي زيادة مستويات الصوديوم في الدم إلى زيادة سحب الماء إلى الأوعية الدموية، وهو ما يؤدي في النهاية إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
ويضيف الباحثون أن الأبحاث الأخيرة تشير إلى آلية إضافية يمكن للملح من خلالها رفع ضغط الدم، وهي عن طريق تغيير التركيبة الجرثومية في الأمعاء. يعمل الملح على تقليل الكائنات الحية النافعة في الأمعاء والتي تتحكم في تحلل الألياف، مما يؤدي إلى زيادة التهاب الأوعية الدموية وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
تشير توصيات منظمة الصحة العالمية إلى أن الاستهلاك الصحي للملح يجب ألا يتجاوز 2000 ملليغرام يومياً للشخص البالغ العادي.