متابعة سماح اسماعيل
الماء الفوار هو نوع من المياه الطبيعية التي تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون المذاب بشكل طبيعي فيها. يعتبر الماء الفوار منتشرًا في الطبيعة، وله بعض الفوائد المحتملة على الصحة، وتشمل:
1. تحسين هضم الطعام: يعتقد أن استهلاك الماء الفوار بعد الوجبات يمكن أن يساعد في تحسين هضم الطعام وامتصاص المواد الغذائية. يعتبر غاز ثاني أكسيد الكربون محفزًا طبيعيًا للإفرازات الهضمية ويمكن أن يساعد في تقليل الانتفاخ والغازات.
2. تنشيط الجهاز العصبي: بعض الأشخاص يشعرون بتأثير منشط عند تناول الماء الفوار، حيث يعتقد أن الكربون المذاب يمكن أن يحفز الجهاز العصبي المركزي ويعزز اليقظة والانتباه.
3. ترطيب الجسم: مثل أي نوع آخر من الماء، يساعد الماء الفوار في ترطيب الجسم والحفاظ على توازن السوائل. يعتبر الاستهلاك الكافي للماء ضروريًا لصحة الجهاز الهضمي والبولي والجلد وغيرها من وظائف الجسم.
ومع ذلك، يجب مراعاة بعض النقاط عند تناول الماء الفوار:
– يجب تناول الماء الفوار بشكل معتدل وعدم الاكتفاء به كمصدر رئيسي للسوائل.
– ينصح الأشخاص الذين يعانون من الحموضة المعديّة أو الارتجاع المعدي المريئي بتجنب تناول الماء الفوار، حيث يمكن أن يزيد من الأعراض.
– يجب الانتباه إلى المصدر والجودة العامة للماء الفوار المستهلك، والتأكد من أنه خالٍ من الملوثات والشوائب.
مع ذلك، يجب أن يكون الاستهلاك المنتظم للماء العادي (غير الفوار) أولوية أساسية للحفاظ على صحة جيدة.