متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول 4 فناجين من القهوة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
أوضح الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون القهوة يوميًا يتمتعون بخطر أقل بكثير لتكرار إصابتهم بسرطان الأمعاء، وأن الذين يتناولون من 2 إلى 4 فناجين من القهوة يوميًا هم أقل عرضة لعودة المرض.
وتشير الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات معتدلة من القهوة يقل لديهم أيضًا خطر الوفاة لأي سبب، مما يعزز فوائد تناول القهوة للأشخاص الذين يعانون من سرطان الأمعاء.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول خمسة أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا قلل من خطر عودة سرطان الأمعاء بنسبة 32%، مقارنة بتناول كميات أقل.
وبحسب الباحثين، يمكن أن تكون فوائد القهوة في تقليل خطر سرطان الأمعاء مرتبطة بالمركبات النشطة بيولوجيًا الموجودة في القهوة، التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة وقد تكون وقائية ضد السرطان.
وعلى الرغم من هذه النتائج الواعدة، أكد الباحثون على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لفهم العلاقة بين تناول القهوة وسرطان الأمعاء بشكل أفضل، وللتأكد من صحة هذه النتائج وتحديد مدى تأثير تناول القهوة على معدلات البقاء على قيد الحياة لدى مرضى سرطان الأمعاء.