رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

مكونات غذائية يجب تجنبها للوقاية من مرض السكري

شارك

متابعة-جودت نصري

للوقاية من مرض السكري، من المهم تجنب بعض المكونات الغذائية التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالمرض أو تزيد من مستويات السكر في الدم. إليك قائمة ببعض المكونات الغذائية التي يفضل تجنبها:

 

1. السكر المكرر: يجب تجنب تناول السكر المكرر بشكل كبير. يمكن العثور على السكر المكرر في العديد من المنتجات الغذائية المصنعة تجاريًا مثل الحلويات والمشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر. يفضل استبدالها بالخيارات الصحية مثل تناول الفواكه الطازجة لإشباع الرغبة في تناول الحلويات.

 

2. النشويات المكررة: يجب الحد من تناول النشويات المكررة مثل الأرز الأبيض، والخبز الأبيض، والمعكرونة البيضاء. يفضل تناول النشويات الكاملة غير المكررة مثل الأرز البني والخبز الكامل والمعكرونة الكاملة، حيث تحتوي على مزيد من الألياف وتساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم.

 

3. الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة: يفضل تقليل تناول الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة، مثل الزبدة والسمنة والزيوت المهدرجة المستخدمة في الوجبات السريعة والأطعمة المصنعة. يمكن استبدالها بالزيوت الصحية مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا.

 

4. المشروبات الكحولية: يجب تجنب تناول المشروبات الكحولية بكميات كبيرة، حيث يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري وتؤثر على مستويات السكر في الدم.

 

5. المشروبات الغازية والعصائر المحلاة: تحتوي المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر على كميات عالية من السعرات الحرارية والسكر. يفضل استبدالها بالماء العادي أو الماء المعزّز بشرائح الفواكه للحصول على مشروب منعش وصحي.

مقالات ذات صلة