متابعة: نازك عيسى
يعتبر التمر جزءًا تقليديًا من المائدة الرمضانية، حيث يتم تناوله يوميًا عند وقت الإفطار. وإن تناول 3 حبات من التمر يوميًا يترافق مع فوائد صحية متعددة للجسم، وتشمل:
1. تحسين صحة العظام.
2. تحسين صحة الجهاز الهضمي.
3. المساعدة في محاربة الإجهاد والاكتئاب.
4. منح زيادة كبيرة في الطاقة.
5. المساهمة في تجنب أمراض القلب.
6. تقليل مستويات الدهون الثلاثية ومن الإجهاد التأكسدي.
7. تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
8. تخفيف أعراض الحساسية الموسمية.
9. المساعدة في فقدان الوزن.
بفضل احتوائه على نسبة عالية من المغنيسيوم والكالسيوم، يعتبر التمر مفيدًا في علاج اضطرابات الجهاز التنفسي وأمراض القلب والسرطان، كما يوصى به لعلاج فقر الدم والحساسية والإمساك.
يمكن للأملاح القلوية المتواجدة في التمر أن تساعد في ضبط حموضة الدم، والتي ترتفع عادةً نتيجة للإفراط في تناول اللحوم والكربوهيدرات، مما يسهم في الوقاية من أمراض ومشكلات صحية مثل السكري والنقرس وحصوات الكلى والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم والبواسير.
بالإفطار على التمر، يتم تهيئة المعدة لاستقبال الأطعمة بعد ساعات طويلة من الصيام والخمول خلال النهار، وينشط الجهاز الهضمي استعدادًا لهضم وامتصاص الأطعمة الثقيلة أو الدسمة.