متابعة – مروة البطة
يعتمد الجسم على الكربوهيدرات بشكل أساسي، وذلك لأنها تمد الجسم والدماغ خاصة والجهاز العصبي بالطاقة.
ويعد الخبز خيارا مهما للكربوهيدرات، لذا، يجب اختيار الأنواع الصحية منه على مائدةالإفطار وتشمل:
1. خبز الحبوب الكاملة
يتكون من النخالة والبراعم والسويداء، ما يجعله يحتوي على المزيد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة.
كما إن تناول الحبوب الكاملة يدعم صحة الجهاز الهضمي، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، ويساعد في إدارة الوزن.
2. الخبز الأسمر
يتم صنع خبز القمح الكامل أو الأسمر من الحبوب الكاملة، وتحتوي شريحة واحدة 32 جراما حوالي 80 سعرة حرارية و3.97 جرام من البروتين و13.7 جرام من الكربوهيدرات و1.92 جرام من الألياف.
3. خبز الجاودار الكامل
يصنع من القمح ويحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعزز الشبع السريع أو الشعور بالامتلاء.
نتيجة لمحتواها العالي من الألياف، تحتوي منتجات الجاودار عادة على مؤشر نسبة السكر في الدم أقل مقارنة بالقمح ومعظم منتجات الحبوب الأخرى، بشرط أن يكون الخبز مصنوع من “الجاودار الكامل”.
4. خبز الحبوب الكاملة مع البذور
يتم عادة صنع خبز الحبوب الكاملة مع البذور، مثل بذور الكتان، أو بذور اليقطين، أو بذور دوار الشمس، من القمح الكامل أو القمح الكامل المنبت.
يمكن أن تؤدي إضافة البذور إلى تحسين نكهة الخبز وملمسه، مما يمنحه طعمًا مطاطيًا وجوزيًا قد يستمتع به البعض. ويمكنه أيضًا زيادة محتوى البروتين والألياف في الخبز.
5. الحبوب الكاملة الخالية من الجلوتين
إن خبز الحبوب الكاملة الخالي من الجلوتين مخصص للأشخاص، الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الجلوتين ويتم تصنيعه بدون مكونات تحتوي على الجلوتين، وهو نوع من البروتين الذي يمكن العثور عليه في الحبوب مثل القمح والجاودار والشعير.
إذا كان شخص ما يعاني من مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الجلوتين، فيجب عليه تجنب الجلوتين لأنه يمكن أن يؤدي إلى ردود فعل سلبية.
يحتوي خبز الحبوب الكاملة الخالي من الجلوتين عادةً على النشويات مثل الأرز البني ونشا التابيوكا ونشا البطاطس كمكون أساسي. وقد تشمل الحبوب الخالية من الجلوتين مثل الدخن والكينوا. قد تضيف بعض أنواع خبز الحبوب الكاملة الخالية من الجلوتين أيضًا بذورًا مثل الكتان أو السمسم.
6. خبز الشوفان
يعد خبز الشوفان خيارًا صحيًا بسبب فوائد الشوفان الصحية. يحتوي خبز الشوفان على بيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول والتحكم في مستويات السكر في الدم. كما تبين أن تناول الشوفان له آثار إيجابية على الجهاز المناعي والميكروبات المعوية.